#Random : Talent, Passion and Money

Kemarin, ada diskusi yang cukup menarik.. Apakah bisa kita kerja sesuai dengan passion kita? Well, mungkin ini diskusi yg sering di bahas sama banyak orng yahh.. Topik yg sering di bahas, yg menurut gw akan selalu menarik.. *at least for me.. Hehe*

Di mulai dari 1 orang yg curhat kalo dia jenuh sama kerjaan dia.. Kok kayaknya monotone, terus kerjaan bisa packed banget sampe dia mikir, dia bisa pulang ga yah hari ini..? 

Setelah ngobrol2.. Pembicaraan pun berlanjut dngn pertanyaan.. ‘Tapi, passion lu apa?’

Nahh.. Pertanyaan yg sepertinya membuat banyak orng berpikir. ‘Sebenernya apa sih passion gw?’ 

Si orang ini pun menjawab, kyknya belom ketemu. Masih mencoba explore. Dan kita pun setuju, selama kita masih muda, Kita harus explore banyak hal supaya kita ketemu 1 hal yg kita good at and we enjoy it at the same time. 

Cerita berlanjut ke seorang pemain bulu tangkis senior. Katanya beliau dulu tuh ga suka makn bultang, tapi dia very good at it.. Dan karena pendapatan beliau jadi athlete itu tergolong besar. Jadi dia faithfully do it, karena passion yg dia punya itu membutuhkan dana yg besar. Jadi sembari menyelam, minum air gt deh.. Sambil kumpulin duid, sambil kerjain passion dia. Dan akhirnya dia pun meninggalkan bultang, dan pursuing her passion. 

It’s true sih, some people could not find their passion straight away. Some people are lucky enough to find their passion in their early age, but many of us dont. We need to do many things first before we can find our talent and passion. 

But what do you think? Apa mungkin kita punya 1 talenta yg kita ga passionate about? Like, you are good at it, making good money, tapi lu ga enjoy ngerjainnya. Will you nurture your talent? Or will you chase something that you passionate about, something that makes you happy?

Gw sendiri sempet bertanya2 sihh. In fact, gw masih bertanya sekarang. Bisa ga sih gw kerja di bidang yg gw passionate about, dan yg making good money.. Gw skolah mass comm dulu. Cita2 mau kerja di bidang pr and marketing.. Dulu gw ngerasa passion gw disana. Sampe gw kenal yg namanya dunia broadcasting.. Lngsung pengen deh jadi news anchor.. Tapi selesai internship, interview di tv, dan cari tau ttng banyak hal lagi.. Kok kayaknya, gw takut dan ngerasa broadcasting itu bukan buat gw.. Dan susah dpt kerjaan itu.. Kyk, am i really passionate in broadcasting? Sampe akhirnya, gw coba buat kerja d shipping. Dan ternyata.. Im quite in coordinating things. Boss gw sampe muji gw juga, naikin gaji, dll. *bukannya sombong* huahua.. Tapi yah ituu.. Gw ga sukaa.. Gw ga enjoy.. Rasanya bebann gt.. Sampe akhirnya yah gw quit dan mecoba  explore diri gw lagi.  Mencoba mencari kerjaan apa yg tepat buat gw.. Yg tentunya sesuai dngn passion dan talenta gw.. Dan Yg pastinya making good money juga. Hahahaha. *banyak maunya yah gw* terkesan ribet yah hidup ini.. Seems like we need to figure something out each and everyday.. 

Kamu sendiri lagi gimana skrng? Apakah km lg kerja yg di bidang yg km passionate about? Atau km lg explore diri km kayak aku? Hehehe

Advertisements

15 thoughts on “#Random : Talent, Passion and Money

  1. hehe ngomongin passion gimana ya ? dulu kuliah ngambil jurusan ini itu, eh pas udah kerja malah meleset jadi gimana coba?

    kalau pekerjaan so bawa enjoy yg nyaman gimana dan kalau emang udah pas yaa jalanin ditekunin yg namanya pemasukan ini misal uang ya masuknya dari mana aja dan nggak tau, bisa dari hobi bukan cuma dari pekerjaan aja

    Like

    • Hi erick. Salam kenal.. iyaa.. tapi kalo hobbi bisa di jadiin kerjaan dan dapetin uang, Knp nggak? Jd ga usah kerjain kerjaan dan hobi.. kand jadi double.. dan ga bs konsenn.. haha.. maunya sih gt yaa.. tp yah kdng keadaan yg menuntut sih yaa.. hehe

      Like

  2. Kl menurut gw ci, talent, passion and money itu bs dipisahkan jadi 2 grup. Group 1: Talent and Money. Group 2: Passion. We have to be realistic, identify what we need in life (Money to support our family di masa depan) and what we want (Passion). Dan realistically speaking, passion kita ga akan membawa kita ke money jika kita ga ada talent di bidang itu. Get me so far?
    Jadi menurut gw solusinya adalah first to identify 3 itu. Talent, Passion & Money.
    Situasi 1: Group 1& 2 exist, but they are separate.
    Kalo lu pny talent di satu bidang bs menghasilkan uang yg ckup lmayan, dan passionnya ga gitu di demand sm market, passionnya mungkin jgn dijadiin fulltime tp malah hobi aja. Ini situasi paling common menurut aku. Ga smua org punya passion in a profitable market. And bs juga kl kita ga suka talenta kita. In other words, passion and talent kita beda. Tp again, kita hrs realistic and logical, seberapa passionate diri kita sampe kita forgo our God-given talent.

    Situasi 2: Group 1 & 2 exist, and they are together.
    Inilah situasi yg paling ideal yg smua orang mau. Dimana talent kita itu sama sperti passion kita, dan penghasilannya lmayan.Y siapa yg gamau toh? Dibayar untuk ngelakuin hobi kita. Hahah tp situasi ini ga terlalu common, Ga banyak org yg sefortunate itu. Jadi in the meantime, we have to settle with Situation 1. Gitu aja sih pendapat aku hehehe
    Ciaoo

    Liked by 1 person

    • Iya sii.. kmrn gw juga gt.. ga sampe benci.. tapi bosen bngt ajaa.. tp the money is good. Bikin pusing bngt jdnyaa.. sampe akhirnyaa, yaudah deh. Banting setir, mudah2an ke jalan yg lebih baik. Hahahahaha

      Like

  3. Rasanya sih 90% dari semua orang pasti merasakan hal yang serupa kok ๐Ÿ˜€ . Aku sih kebetulan selalu berkecimpung di dunia yang sama dan aku memang cukup enjoy. Yaa, bukannya cinta banget juga sih tapi juga bukannya hate it juga jadi mungkin bisa dibilang beruntung juga ya. Jadilah aku jalanin aja ๐Ÿ˜› .

    Dan benar, mumpung masih muda memang sebaiknya explore sebanyak-banyaknya memang, ketika kebutuhan untuk duit itu belum banyak (maksudnya kalo dibandingin kalau sudah lebih settle, dll). But again, memang ini tidak sesederhana itu sih

    Like

  4. Tapi Jen, setuju banget ya ngerjain sesuatu yang ga kita suka walaupun menghasilkan uang pada akhirnya bikin berasa jadi bebaaaan banget. Ngerjain yang kita sukaa tapi hasilin uang yang ga seberapa rasanya lebih nikmat, karna tanpa beban. Paling yang bikin pusing waktu mau bayar tagihan aja, hauahaha

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s