Cara Membuat Bento Jepang untuk Pemula

** Ini adalah Sample Article aku untuk sebuah media. Daripada di anggurin aja, mending di publish disini yaa.. Maklum, Di buang sayang.. hehe **

Siapa yang tidak tahu mengenai Bento? Saya rasa kata-kata Bento sudahlah familiar di telinga orang-orang Indonesia, apalagi para ibu-ibu muda yang suka mencari ide menu baru untuk bekal  sekolah anak kesayangannya.

Dalam istilah bahasa Jepang, Bento adalah makanan bekal berupa nasi dengan lauk pauk dalam kemasan praktis yang bisa di bawa kemana saja. Pembuatan Bento ini sudah di mulai dari abad ke-5, masyarakat Jepang suka membawa bekal makanan berupa nasi kering sebagai makanan praktis waktu itu. Seiring berjalannya waktu, Bento-pun sering terlihat sebagai bekal sekolah  dan sering di bawa masyarakat Jepang yang sedang pergi piknik. Tetapi, setelah usainya perang dunia pertama, Bento di larang untuk di bawa ke sekolah karena di anggap sebagai sarana pamer bagi murid-murid orang berada di sekolah. Setelah sudah lama hilang, akhirnya Bento pun kembali masuk dan populer kembali di Jepang pada tahun 1980-an. Dan ternyata keahlian untuk menyiapkan Bento untuk anak-anak adalah kebanggan tersendiri bagi ibu-ibu rumah tangga Jepang, apalagi kalau lauk nya bisa di bentuk sebagai hiasan juga.

Saya yakin keahlian membuat bekal tidak hanya menjadi kebangaan ibu-ibu Jepang saja, melainkan semua kaum wanita di Indonesia juga. Karena pastinya tidak hanya anak-anak saja yang suka makanan unik dan menarik, tapi remaja dan dewasa pun suka menyantapnya juga.  Apalagi ketika di sajikan Bento unik yang di bentuk karakter yang lucu dan menggemaskan. Berikut adalah panduan cara membuat Bento Nasi Panda :

smiling-bento

Pic source : http://hungryhouse.co.uk/blog/bento-boxes/

Bahan yang harus di siapkan:

  1. Siapkan Tempat Bento
  2. Nasi putih secukupnya
  3. 1 Sosis Sapi
  4. Nori / Rumput Laut
  5. 2 Lembar daun Selada
  6. 1 buah kentang rebus
  7. 1 cherry tomato

Cara membuat Nasi Panda :

  • Masak nasi secukupnya. Ketika nasi masih hangat-hangatnya, langsung bentuk jadi agak lonjong sebesar kepalan tangan. Karena nasi hangat, akan lebih mudah untuk di bentuk. Dan jangan lupa untuk memakai sarung tangan plastik untuk alasan higienitas.
  • Keluarkan Nori yang sudah di siapkan, lalu potong bulat lonjong untuk menjadi mata, hidung, mulut yang sedang tersenyum dan satu garis baju pada panda.
  • Setelah itu, potong kecil sosis yang sudah matang berbentuk lingkaran yang lebih kecil, untuk menjadi rona merah pada pipi panda.

Cara membuat Dekor Nasi Panda:

  • Cuci bersih Daun Selada. Lalu, jadikan daun selada sebagai alas nasi Panda Bento.
  • Potong Sosis menjadi 3 bagian, lalu potong jadi bentuk bunga, dan goreng sampai matang
  • Setelah itu, Potong Kentang menjadi 4 bagian, rebus sebentar agar menjadi sedikit lunak, lalu goreng sampai matang.
  • Cuci bersih cherry tomato sebagai penghias di ujung Bento.
  • Setelah semua bahan sudah siap, mulai-lah tata Bento seperti yg ada di gambar. Di jamin semua yang melihat pasti langsung ingin menyantap masakanan anda.

Kalau anda bukan tipe orang yang suka dengan makanan lucu, mungkin bisa juga mencoba membuat Bento simple yang terlihat lezat seperti di bawah ini. Jepang mempunyai banyak jenis Bento, tentunya semua kembali ke kreatifitasan si pembuat Bento. Biasanya di Jepang, Bento-bento seperti ini di jual di banyak tempat, seperti di restaurant siap saji, supermarket 24 jam, dan stasiun kereta. Ini adalah Bento yang lebih umum di temui, biasanya Bento terdiri dari karbohidrat dan protein, sekaligus gampang di bawa kemana-mana. Bento pun juga bisa di konsumsi di atas kereta shinkansen bagi yang harus menempuh perjalanan jarak jauh. Berikut adalah cara mebuat Salmon Teriyaki Bento.

salmon-teriyaki-bento

  Pic source : http://hungryhouse.co.uk/blog/bento-boxes/

Bahan yang harus disiapkan :

  1. Nasi Putih secukupnya
  2. 5 ons Ikan Salmon segar (tanpa tulang)
  3. 1/2 cangkir kecil kecap manis
  4. 2 sdm air lemon yang di tambah sedikit gula
  5. 2 sdt gula
  6. 1 sdm minyak sayur
  7. 1 butir telur
  8. Salad
  9. Mayonaise dan Saus Sambal

Cara membuat Salmon Teriyaki Bento :

  •  Campur kecap, air perasan lemon dan gula. Lalu, rendam Salmon ke dalam mangkuk tersebut.
  • Masukan ke dalam kulkas selama kurang lebih 45 menit.
  • Siapkan broiler pan, masukan minyak sayur dan panaskan dengan api kecil.
  • Masak ikan salmon selama 2-3 menit, jangan lupa di bolak balik sampai matang.
  • Kocok telur dan buat telur dadar seperti biasa. setelah itu gulung telur dadar tersebut.

Setelah selesai, tatalah bahan-bahan yang sudah jadi seperti gambar di-atas. Mudah bukan cara membuat Bento Jepang ini. So, are you ready to cook?

Advertisements

Update Hidup 1

Hi semua..

karena ini considered blog baru, gw kasih title update hidup aja kali yaa untuk cerita keseharian kehidupan gw. hehe..

Pertama, gw mau cerita kalo kaki gw sakit bngt.. lebih tepatnya musce pain sii..

bukan karena olahraga tapi.nyaa..

jadi ceritanya lift di apartment gw mati kemarin pagi.. pas gw pencet2 ya ga nyala aja itu si tombol lift.nyaa..

gw udah nunggu sekitar 10 menitan. tetep itu tombol ga nyala kalo di pencet.

sampe akhirnya gw memutuskan untuk balik rumah dulu dan duduk d sofa bentar, dan balik lagi buat pencet2.. tapi nihil hasil.nyaa..

yaudah dehh. gw pikir. turun tangga aja dehh. siapa tau pas sampe lantai 20an, lift.mya udah nyala lagi..

ternyata keberuntungan ga bersanding di gw kemarin pagi itu..

akhirnya gw turun tangga aja dong dari lantai 31 ke lantai dasar..

and you know what? lngsung gemeteran aja dong kaki gw.. shaking2 ga jelas gt.. lngsung lemess deh pokok.nyaa.

since dsini semua pake public transport dan jalan kaki, yah gw tetep jalan ke kantor dan naik train ke kantor..

walopun tadi.nya mau naik taxi sihh.. tapi since gw pikir msh ga gt cape walopun udh gemeteran. gw pikir gpp deh.. jalan aja kyk biasa ke kantor.

dan tadi pagi dongg. pas bngn tidurr. aduhaii rasanyaa.. kyk abis lari 5 kilo mann.. sakit bngt klo mau turun tangga lagi. Trauma bngt dehh kalo mau pencet lift skrng. hauhaua..

Kedua. 

Gw bakal ngemcee pertama kali di local wedding singapore.. dan kali ini agak drama cerita.nya. huahua..

normally gw trima job2 MC gini tuh dari jauh2 hari.. dan biasa.nya orng indo yg approach gw.. biasanya di refer2 gt dr temen ke temen.

nah. kali ini tuh colig gw yg married. orang singapore.. sebenernya dia udah approach gw dari bulan lalu, which menurut gw udah last minute juga.. helloo man, sebulan lagi, masa MC aja belom ada..

ya jelas banget gw menolak saat itu. karena last minute dan partner gw akan ngemcee pake bahasa mandarin. ya dongg.. emang gw cinaa.. tapi kalo bahasa cinaa.. gw ga pahamm.. bener deh, ga pake boong. gw bener2 ga mau ngemcee acara yg gw ga familiar sama bahasa.nya..

ya iyalahh.. gw mana tau apakah dia udah selesai-in sentence dia apa belom.. dan ga bisa conversation juga kan.. pokoknya nggak banget dehh.. akhirnya gw tolak dia bulan lalu..

eh, dia nanya lagi dan lagi dong.. ada 2-3 kali lagi abis itu.. gw tetep bilang nggak.. gw ga confident kalo partner gw pake bahasa mandarin..

sampai sabtu lalu, dia whatsapp gw lagi pagi2 buta nanyain mau apa nggak.. ya akhirnya gw bilang iya dehh.. dngn cukup terpaksa karena gw kasian sama dia.. katanya ga ada sama sekali yg bisa ngemcee.. udah gt dia masih harus urusin bnyk hal. seperti undangan yg belom abis kesebar.. yes.. 1 minggu sebelum acara.. dan undangan belom kesebar semua.nya. dia super last minute abis mann.. rundown acara nikahnya aja belom ada.. march in song belom di cut. dll. dll..

sbenernya gw juga menjerumuskan diri sihh.. since bahasa.nya kurang nyambung, sama rundown acara belom kelar.. gahhh.. tapi yasudahlahh. itung2 pengalaman deh buat jem terbang gw.. bantu doain ya temands.. biar semua acaranya lancar sabtu ini..

Ketiga

Gw lagi galau bngt sama kerjaan gw, well ini sebenernya bukan cerita baru sii.. haha..

jadi ceritanya skrng gw lagi cari kerja baruu.. tapi aneh.nya.. udah hanpir 2 bulan gw kirim resume.. kok gw belom ada yahh yg manggil gw buat interview? hauhaua..

padahal kan skrng udah ada pengalaman kerjaa.. dulu pas fresh grad kyk.nya dapet chance interview.nya lebih gampang.. hmmpp.. apa ini gara2 pemerintah singapore yah yg mempeketat foreigner buat kerja dsini?

gahhh.. gara2 si colig gw yg mau kawin ini juga, kerjaan gw jadi makin bnyk.. jd makin males deh gw kerja minggu ini. huahua..

jd ada panggilan buat belajar bahasa di china atau pulang indo dan belaja ngemcee sama mba becky tumewu.. haha.

hidup oh hiduppp..

Ke-empat

Tapi selalu ada alasan untuk mengucap syukurr.

Kenapa?? Karena 10 hari lagi gw ke jepang! horaiii.. ga sabar bngt.. akhir.nya dateng juga liburan buat tahun ini.. kalo ada rekomendasi2 makanan atau tempat2 disana.. tolong kasih tau gw yaa. hehehe.