Jomblang Cave : Heaven’s Light (VLOG)

I was sitting on a local night train three weeks ago, thinking hard whether i should just go to Yogyakarta. Logic said that i need to learn how to save, apparently living in Indonesia is not as easy as i thought. But heart said, i think i need to go, release all the tensions and just explore more. Finally, i chose to follow the later part of my voice. The voice that i dont regret at all.

Yogyakarta is a nice quiet city. No wonder that it is renowned as a city of education, or normally the Indonesian will call it ‘Kota Pelajar’. But, aside from its tranquility image, Yogyakarta can really offers you a thrilling adventure that you will not forget for the rest your life.

I welcome you to Goa Jomblang (Jomblang Cave). A place that takes about 90 minutes car-ride from the central of Yogyakarta, located at Semanu, Gunung Kidul Regency. I heard about this place a lot since 3 years ago. I guess its’s only lately it became popular, since many of my friends still dont know this beautiful cave is exist in Indonesia.

We are chasing a glimpse of ‘Heaven’s lights’. So, we started driving about 7.30am from our Airbnb because we need to reach there at least by 9am. The team will prepare us once we reached there, provide us with boots and help us to put on the necessary harness and helmet. And by 10am, all of us have to go down the cave. DSC03301

This is the most interesting part before we get to see the highlight of the day. The process of lowering us down through the biggest sinkhole that i have ever seen in my life. The size of the sinkhole may up to 25meters diameter, with 60 meters deep.

Since they dont have any elevator to get us down, they have to lower us down by Rappelling Technique. Which means they gonna descend us manually with a rope and pulley, with a big faith in the people’s skill and strength who pull us up and down. Trust me, this is so scary yet so exciting at the same time. That feeling when they hooked your harness to the pulley and you have to stepped out of the edge and let yourself hanging there for a minute or so before they lower you down, is the craziest feeling ever.

When they already hang us up, now it’s the process of lowering us down to the forrest below. It was really overwhelming experience too. Eventhough everything is handled by the professional, there’s still nervous feeling of falling down from the rope. It is such a mixed feeling up there, mesmerised by the beauty of the forrest yet unavoidable anxious feeling of falling. The process of rappelling down is not that fast, it takes about more than 5 minutes to go down the 60 mtrs sinkhole.

1

They gonna rappel you down two-by-two. If you’re in a group of three, one of you have to go alone. Lucky it was 4 of us back then. Haha..

Once you got down to the forrest, you have to trek about 300 mtrs to get to the heart of Jomblang Cave. The track is quite difficult for me, since it’s very muddy, it’s a real forrest, slippery and rocky to go down the cave. And when you reached the cave, it will only get darker and darker, and your eyes cant really see anything at first. If you have headlight, it will be so helpful when you get in to the cave. But if you dont have one, it is still okay since the jomblang team will light the way for us as well.

10

After the ‘struggle’, we finally got to see the ‘Heaven’s Rays of Lights’. Such a jaw-dropping moment. When i first saw it, i just want to stand there, in the middle of the cave and just pay attention at the mesmerising scene. But i have to keep moving, cause it is not the best spot to see it yet, and i hold up the other people behind me.

2

After a quite challenging track, finally everything is paid off. And the Rays of Lights that penetrate through the sinkhole is just so captivating, so remarkable and hypnotising, until it left me speechless.

8356974

Such an amazing natural creation. I still cant comprehend how it was used to be a large underground river that erodes slowly and made it a gigantic beautiful cave. Gosh, it is just so mind blowing. Guess it’s just like life, sometimes you dont know the mundane process that you are going through now may mold you to become a more beautiful you at the end of the day.

Thanks to two explorers (a German and a French) who discovered this place during 1980s. Would not have this kind of fulfilling trip if not because of their team.

Btw, it was a group 4oish people when we went down that day. And surprisingly, it was only 5 Indonesians from that large group of people. Bravo for Indonesia tourism.. I guess Indonesia is getting more popular now. And people start to go to other parts of Indonesia other than Bali. Haha.. The entrance fee is Rp 450,000 / person (inclusive lunch and equipments)

Below is my VLOG! Must watch on how we go rappel down!  Hope you enjoy!

 

 

 

Belitung Island

hai readers,

gw mau cerita tentang jalan2 gw ke pulau Belitung selama 3 hari 2 malam.

 

Bagi yg ga tau Belitung dimana..

pulau ini tuh ada di sebelah timur.nya sumatra.

yah, kira2 di atasnya kirinya pulau Jawa dehh.. haha

ini pertama kali.nya gw keluar Pulau Jawa selai Bali.

dan bisa gw bilang, trip gw ini cukup memorable. haha.

karena pantai2.nya yg bagus, dan karena gw pergi dngn keluarga besar tercinta gw. haha.

 

oke. mari kita mulai dngn penerbangan ke Belitung.

dr Jakarta tuh cuman ada 2 airlines yg bisa pergi kesana.

Sriwijaya dan Batavia air.

 

Tentunya karena penerbangan local, kita harus berangkat dr terminal 1.nya bandara soekarno-hatta.

nahhh.. ini bandara yee.. gile dehh.. udah kagak kayak airport.

kalo gw boleh bilang, maap2 kata yee..

udah kyk terminal bus gt, yg kacau.nya ga karuan.

stelah kita masuk ruangan check in. ruang-an tunggu sebelom boarding,nya tuh ga ada AC. open air gt deh model.nya.

nahh. itu gw msh gpp.

yg gw gag nahan itu para orng2 yg duduk2 di lantai dan ngerokok.. *maap yah para perokok, no offense.. gw hanya suka sesek napas aja kalo asepnya sampe ngebul. hauhau..*

 

terus donk.. jadwal kita sama yg di layar beda..

misalnya nih, gate gw di b4.. ehh.. malah tulisannya yg di b4 mau ke padang.

jelas2 gw mau ke belitung. haha.

 

pas kita tanya mba.nya. dia cuman bilang.

“iya mba. emang suka kyk gt, ga usah di perhatiin, liat yg di boarding pass aja adanya di gate berapa”

halo syalala deh gw..

 

ohh.. dan penerbangan di indo tuh ga reliable bngt *untuk yg local*

rute gw jkt-belitung-bangka-jkt

stiap kali gw mau naik psawat, masing2 psawat selalu delay 2 jam. ~.~`

 

hoahh, tolong donk bapak2 dan ibu2 pengurus erpot. tolong di benarkan jam2.nya

kan waktu kita sangat berharga.. *baik yg mau liburan ato berbisnis* hoho.

 

anywayy, kembali ke cerita belitung.

sesampai.nya di belitung.

gw cukup kaget lohh..

ternyata erpot belitung kecil bngt. haha.

cuman bisa 1 psawat doank muat.nya. haha.

dan beginilah belt buat kita ambil koper..

*mendingan di jejerin di dpn psawat aja deh kalo gw bilang, biar si mas2.nya ga double kerjaan, udh nurunin terus naikin lagi ke belt yg sependek ini. haha.. *

oke.. sesampainya kita di belitung.

supir kita langsung menghantar kita ke hotel

*kita nyewa mobil + supir gt deh disana*.

 

kita nginep di hotel Hatika,

yg konon katanya hotel ini adalah hotel terbaik di belitung. (*4 gt deh)

biaya nginep semalem disana kira2 Rp.800.000 + 2 breakfast/kamar + ada wifi di lobby.

dan ternyata kabar itu benar ada.nya. haha.

karena the following nite kita pindah ke hotel lain, yg kurang bagus kalau di bandingan hotel Hatika.

*gw ga usah sebutin deh yah namanya, kan ga enak hati juga yah brurr* hehe.

soalnya knp?

soalnya kamar hotel.nya bisa kemasukan air hujan yg menyebabkan kamar gw banjir/becek di pagi hari.nya. hahaha..

 

terus abis kita check-in kita makan di chinese food resto gt.

makananya yah layaknya chinese food deh. standard.

ga spektakuler gimana. huahua.

udah gt kita ke tempat laskar pelangii.. hehe.

kalo kata orng yg anter2 kita disana.

belitung tuh mulai bnyk turis pas pelem ini tuh di rilis di indo..

dan tentu.nya karena wagub DKI kita skrng.

Bapak. Ahok alias Basuki Tjahaja Purnama.

 

tempat pertama kita adalah Museum Kata – Andreas Hirata.

Andrea Hirata ini adalah penulis dari buku laskar pelangi ini.

kalo di pelem.nya mah.. dia tuh yg jadi ikal.nya. hehe.

Museum.nya tuh di rumah tua gt.

kita pikir mah itu rumah dia dulu.. ternyata bukan.. haha.

dia cuman milih tempat ini gara2 dket sama rumah.nya yg skrng di belitung (katanya). haha.

 

bokap gw nanya sama supir kita.

‘sen, *namanya asen*.. kira2 ksana bakal ktmu si andrea.nya ga?’

asen: ‘biasanya sih nggak pak, soalnya dia sibuk skali, kalo pulang pun, dia slalu istirahat di rumah, jarang ke museum.nya sendiri’

 

lalu tiba2, ketika gw lagi foto2 sendiri dan dlm posisi lg nenteng sendal

ada orng yg snatch sendal gw, da bilang ”Halo, ayo sini sendal.nya”

 

dan sontak gw kaget..

ternayata itu si mas andrea,nya sendiri.

dan respon gw pun begini

‘lohh?! mas andrea??”

*kayak kenal aja yah laga gw* hahaha.

 

akhirnya gw pun voto sama dia dan mengobrol sebentar.

udh gw dia kasih kontek email dia, suruh dia email-in voto dan keep in touch sama dia. hahaha.

 

cukup mengagetkan, karena ga ada yg so called artist memanggil gw duluan dan ngasih email.nya ke gw. haha..

terus darisini kita makan malem bakmi Fan yung!

gilee.. ini sih bakmi terenak yg pernah gw makan seumur2 mannn..

*lebayy* hahaha.

tapi ini sih beneran enak lohh

mie.nya chewy2 gt, terus pas aja gt rasanya, ga kelembekan, ga kekerasan. dan size mie.nya tepat.

karena gw suka mie yg agak gendut2. hahaha

dan ternyata, bakmi di belitung tuh comes in a set.

jadi kalo order bakmi, pasti dateng,nya sama kuah.nya yg berisikan sesuatu..

nahh.. sesuatunya ini yah terserah yg jual mau taro apa.

misalnya kyk bakmi fan yung di bawah ini..

dia kasih 2 bakso ikan, 2 pangsit, dan 1 cakhien (semacam otak2 goreng gt kalo ga salah)

yah kalo lu orng cuman mau pangsit,nya doank yah bisa..

tapi yah order lagi brooo.. haha.. 

alu di lanjutkan oleh supper kita yg maknyosss..

tak lain tak bukann..

martabak! hahaha.

walaupun katanya martabak bangka yg terkenal.

tapi since kita di belitung, yaudah lah. cobain aja..

dan rasanya yahh.. enak bngt juga lohhh

kyk pas juga gt rasanya. ga kemanisan, isi.nya ga kurang dan ga kebanyakan. dan msih anget.. thats the best i guess. haahha.. 

 

hari ke2 pun kita langsung tancapppss buat island hopping. hehe.

kita sewa kapal gt disana.

ada kapal kecil dan besar.. dan tentunya kita sewa yg besar. karena kita be12 waktu itu.

kalo pake yg kecil ga muat.. haha.

 

sebelomnya ada drama gt nih disana, antara tante gw dan si tukang kapal.

ternyata dia mau so called ‘cheat’ kita gtuh.

harusnya kan kalo udah sewa 1 kapal, berarti seharian kita mau kemana aja. si abang ini bakal anterin..

ehh. ternyata dia angkut 2 penumpang gt donkk..

 

jadi abis anterin kita ke pulau 1, dia angkut orng lain lagi dr pulau 1 buat ke pulau 2. yang mengakibatkan kita hrs nunggu lagi selama 2 jam.an buat si abang slesai antar si penumpang lain ini balik ke pulau 2. 

 

spt yg sudah2.. tante gw sontak marah. yaiyalahh.. orng dia charge kita Rp 900.000 buat seharian, malah dia anter2 orng laen.

singkat cerita kita di kasih setengah harga sama si abang gara2 prilaku dia itu..

mungkin lagi peak season kali yahh..

jadi mungkin dia berpikir doi bisa dapetin duid sebanyak2.nya.. huftt.. semoga si abang berubah dehh.

kan perlu kredibilitas tinggi juga buat beginian.. biar kita2 bisa rekomen si abang ke temen2 yg laen yg mau dtng ke belitong.. hehe.

baiklahh.. selesai masalah si abang.. terus, kita pun naik kapal.

dan sampailah kita di pulau lengkuas. hehe..

air.nya jernih bngt loh di daerah sana

konon katanya ini pulau yg paling bagus gt deh dsana. haha..

udah gt, kita pergi snorkeling di tengah2 laut.nya lengkuas..

tapi gw ga ada voto.nyaa.. semua di kamera bokap. huaa..

bagus sihh..

tapi kalo gw boleh bilang, terumbu karangnya bagusan di phi2 island.nya phuket. hehe.. 

sayang gw ga ada kameran bawah laut.. huu..

 

terus abis snorkeling,

kita ke pulau babi..

nahh.. knp namanya pulau babi atau pulau gede

soalnya dulu katanya pas orng naik helikopter, itu pulau.nya mirip sama babi. hahaha..

*ga tau bener apa kaga deh gw* haha.

 

pas di perjalanan.

si mas2.nya ktmu star fishhh..

terus kita voto2 dehh.. haha..

nah, katany si starfish ini, cuman bisa hidup 2 jam tanpa air..

jadi kan kasian kann.. 

jadi kita balikin dia deh ke air lagi (dket pantai), pas kita udah mau sampe pulau babi..

sesampai.nya di pulau babi, yah kita sih voto2 aja, soalnya bagus2 pemandangannya. hahaha.. 

kyk di bawah ini. bnyk burung2 yg lg migrasi deh kayaknya..

*sotoyy* haha

udah gt, kita pulang dehh.. karena udah sore.. udah udh kelaperan lagi semua.nya. haha..

trus pas kita mau naik kapal.

ehh.. kita ktmu yg kyknya nihh.

starfish yg tadi kita balikin ke lauttt..

gw baru tau bngt loh, starfish ternyata bisa jalan. hahaha..

so cute and weird yahh.. haha.. 

selesai blog gw buat jalan2 di pulau lada dan timah. haha..

overall.. i would grade it 8/10, because of the beaches… haha..